Подвесной лодочный мотор Лиман
Мотор-весло ― разновидность подвесного мотора, отличающаяся длинным гребным валом, параллельным коленчатому валу двигателя и расположенным наклонно к поверхности воды. Мотор-весло имеет цапфы у двигателя, позволяющие изменять наклон мотора в вертикальной плоскости, например, для уменьшения осадки судна при прохождении мелководья. Управление лодкой по курсу осуществляется вращением мотор-весла относительно вертикальной оси.
Мотор-весло получил распространение в основном для туристских и рыболовных лодок при мощности двигателя 0,75-3 кВт и массе 7-12 кг; имеются варианты более мощных двигателей для рыболовных и транспортных судов. Мотор-весло удобен для установки на борту судов с острой кормой ― каноэ, вельботов и т. п., где обычный подвесной мотор может быть установлен только на специальном кронштейне.
Такое описание мотора-весла мне удалось найти в словаре морских терминов. Остальная литература по данной теме еще более скупа и не информативна.
А действительно, что это за зверь такой, с чем его едят и, самое главное: насколько он хорош на просторах нашей Родины.
Как выяснилось, изобретение это отнюдь не новое. Еще в CCCP производили несколько разновидностей подобных двигателей, только вот широкого распространения они почему-то не получили. Может быть всему виной пресловутые стандарты производства, принятые в то время ― "чтоб пережил ядерный взрыв" при полном отсутствии таких важных параметров, как простота и удобство эксплуатации, эргономика, малый вес. Лучше оставим данный вопрос для специалистов по истории лодочного моторостроения, а сами вернемся в наши дни для того, чтобы посмотреть, что же всё-таки представляет из себя мотор-весло в наши дни.
Для начала посмотрим, как же обстоят дела с этим чудо-движителем у "них", за границей. Обстоят и еще как! При ближайшем рассмотрении вся юго-восточная Азия и значительная часть США давно и активно эксплуатирует это изобретение.
Там по достоинству оценили все плюсы данной конструкции.
Посмотрите на количество моделей моторов в линейке любого известного бренда. Теперь умножайте получившуюся цифру на количество этих самых производителей. Получится весьма внушительная цифра. А теперь вспомните, скольких владельцев лодочных моторов вы знаете?
То-то и оно. В нашей стране при огромном количестве водной глади лодочный мотор только начинает возвращать себе былую популярность.
Останавливает, как всегда, высокая цена на сами моторы, высокая цена на сервис и отсутствие локальных складов запчастей и, как ни странно, достаточно узкая специализация лодочного мотора.
Ведь классическому подвесному лодочному мотору нужна "водная гладь" и "семь футов под килем". Не так много людей, которые готовы на глиссере лихо, с ветерком пройти по незнакомому водоему. Ведь это чревато встречей с разного рода подводными "сюрпризами" ― от топляка и мелей до любой экзотики вроде затопленных барж и тракторов. А встреча с такими подводными монументами может быть чревата долгим и дорогостоящим ремонтом двигателя. Любой водомоторник вам подтвердит мои слова.
А что делать тем, у кого водоем не позволяет иметь под килем не то, что семь, хотя бы метра, да к тому же сильно зарос, засорен браконьерскими сетями и утонувшими деревьями? В таких водоемах обычно популярностью пользуются небольшие лодки из ПВХ и резины с небольшими двигателями мощностью около 2.5 лошадиных сил. Но и им приходится несладко, ведь на винт постоянно наматываются водоросли и сети, он постоянно сталкивается с разного рода подводными препятствиями.
Тут-то и приходит на помощь мотор-весло. Признаюсь честно, я давно присматриваюсь к данной конструкции. Заинтересовала она меня в первую очередь возможностью осуществлять движение там, где обычным лодочным моторам это и не снилось. Кроме того подкупает простота конструкции и использование типовых коммерческих двигателей внутреннего сгорания известных марок.
Изначально я присматривался к изделиям из США, но их непомерно высокая цена окончательно отвратила от совершения покупки.
И тут оказывается, что и в нашей стране есть производитель подобной техники. ООО "ФОРКОМ" выпускает свой мотор-болотоход в Краснодаре.
Подвесные лодочные моторы болотоходы «Лиман» предназначены для эксплуатации на сильно загрязненных, поросших растительностью водоемах, на мелководье, на водоемах с заваленным корягами дном, а так же и в других местах. Эти моторы являются отечественными аналогами известных зарубежных брендов «Go-devil», «Beavertail» и др.
Винты моторов изготовлены из высококачественной нержавеющей стали. Благодаря прочному стальному винту специальной конструкции и системе свободной подвески на транце, мотор успешно противостоит ударам о подводные препятствия и дно водоема. Винты не боятся работы в вязких средах, таких как ил, песок, вода с водорослями.
За рубежом такой тип моторов называют вездеходы, болотоходы, грязеходы.
В конструкции лодочного мотора использованы двигатели Lifan 173F производства КНР, аналог «Хонда» и на малой конструкции PATRIOT PT4355. Эти двигатели прекрасно зарекомендовали себя при работе в тяжелых условиях. Они неприхотливы, обеспечены запчастями, т.к. широко применяются на мотоблоках, мотопомпах, электрогенераторах, квадроциклах и скутерах, а малыш ― вообще "газонокосилка".
В конструкции лодочного мотора «Лиман» используются простые детали, что делает их доступными в любом регионе. Вместе с тем, использованы сальники импортного производства, что повышает ресурс и надежность агрегата.
Отличительной особенностью моторов, является воздушное охлаждение двигателя, не имеет помпы в системы охлаждения, которая является самым уязвимым узлом лодочных моторов при эксплуатации на заросших травой и водорослями водоемах, что делает его систему охлаждения независящей от наличия в воде ила, песка, водорослей и других включений, забивающих и выводящих помпу из строя.
Наиболее эффективны моторы «Лиман» при использовании на плоскодонных лодках.
Малыш же подходит к резинке.
Стоимость моторов «Лиман» в разы отличается от цен на импортные аналоги, а также заметно ниже стоимости моторов традиционной конструкции аналогичной мощности.
«Лиман» свободно вмещается в багажник автомобиля, что очень удобно при его транспортировке.
На подвесные лодочные моторы болотоходы «Лиман» действует заводская гарантия 12 месяцев, в течение которых компания производитель берёт на себя решение всех технических вопросов, возникших в процессе эксплуатации.
Краткая техническая характеристика моторов
«Лиман» с Lifan 173F «Лиман М» малыш с PATRIOT PT4355
Макс. мощность: при 3600 об/мин- 8 л.с. при 8000 об/мин ― 2,2 л.с.
Рабочий объем двигателя: 242 куб.см 43 куб.см
Расход топлива ― 2 л/час 0,5 л/час
Масса (в сборе) ― 46 кг 14 кг
Скорость движения: 15-20 км./ч. 5-7км/ч
Характеристики указаны по результатам испытаний ого с двигателем Lifan 173 F,установленного на лодке "Казанка-М" с экипажем из двух человек в лиманах Азовского моря.
для малыша с двигателем PATRIOT PT4355 на резиновой лодке с одним человеком.
Краснодарский край как нельзя кстати подходит для применения мотор-весла.
Разливы, лиманы, заболоченные и заросшие тростником старицы ― вот неполный список мест, которые по плечу этому мотору.
Посмотрим внимательнее на данный мотор. Начнем с того, что в Краснодаре выпускаются на сегодня две модели болотоходов «Лиман» и модернизированная малая модель «Лиман М».
Модели имеют свои отличая но одинаковую основу и принцип действия. М.одели имеют нержавеющий винт собственной конструкции (в моторе-болотоходе от него процентов на 50% зависит то, как мотор будет вести себя на воде), неприхотливый двигатель, надежная металлическая конструкция.
Все это, как нельзя лучше подходит для использования в наших условиях, будь то утиная охота или рыбалка.
Небольшая мощность двигателя позволяет его переносить и устанавливать одному человеку, что также добавляет привлекательности данному движку.
Кажется, я уже определился с выбором мотора к следующему сезону. Жаль только, что водоемы в нашей полосе скоро покроются льдом, и придется воспользоваться еще одним изобретением краснодарцев с ООО"Форком" ― Жерлицей для подледной рыбалки, но о ней другой раз расскажем.
Ничего не поделать, будем ждать весны. Впрочем, в Астраханской дельте можно ходить по ерикам и протокам еще, как минимум полтора месяца. Вот где раздолье для мотора-болотохода, по мелям и заросшим за лето водорослями рукавам ни одна лодка не пролезет кроме моей, с мотором-болотоходом "Лиман" или как его еще называют некоторые почитатели данного вида устройств ― «мотор-весло». Если вдуматься название точное.
- Завтрак туриста-вкусно, удобно, полезно!
- Сыроварение в домашних условиях или небольшое производство в домашних условиях.